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レシピ大百科
ひじき入り豆腐ハンバーグ風

ひじき入り豆腐ハンバーグ風

木綿豆腐や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー205kcal
  • たんぱく質14g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量1g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1/3丁
  • 鶏ひき肉
    100g
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • ひじきの煮物
    60g
  • 薄力粉
    大さじ1/2
  • グループA
    1/3カップ
  • グループAみりん
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • しょうがのすりおろし
    小さじ1/3
  • グループB
    大さじ4
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジ(600W)で1分加熱し、
    粗熱を取り、よくしぼって水気をきる。ひじきの煮物は煮汁をきっておく。
  • 2
    ボウルにひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよく練り、(1)の豆腐を加えて
    よく混ぜ、(1)のひじきの煮物、薄力粉を加えてさらに混ぜ、6個の小判形にする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)を入れて中火で焼き目をつける。裏返して両面に
    焼き目をつけ、火を弱めてフタをし、蒸し焼きにする。
  • 4
    小鍋にAを入れ煮立て、しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    (3)を加えてからめる。
  • <ひじきの煮ものの作り方>
  • [1]ひじき(乾)15gは洗ってたっぷりの水に15~20分浸してもどし、
    ザルに上げて水気をきる。
  • [2]にんじん30gは細切り、油揚げ1/2枚は熱湯をかけて油抜きして短冊切り、大豆水煮缶
    50gは水気をきる。こんにゃく1/4枚は塩もみして洗い、ゆでて短冊切りにする。
  • [3]鍋に油大さじ1を熱し、ひじきを中火で炒め、にんじん・油揚げ・大豆・こんにゃくを
    加え炒める。
  • [4]水カップ1、「ほんだし」小さじ1/3を入れ煮立て、砂糖・みりん各大さじ1、
    しょうゆ大さじ1と1/2の順に加え、落としぶたをして弱火で煮る。
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