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レシピ大百科
ひじき入り豆腐ハンバーグ風
プリント
ひじき入り豆腐ハンバーグ風(木綿豆腐+鶏ひき肉を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー215 kcal
  • たんぱく質14.3 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量1 g
材料 (2人分)
木綿豆腐
1/3丁
鶏ひき肉
100g
「ほんだし」
小さじ1/3
こしょう
少々
ひじきの煮物
60g
小麦粉
大さじ1/2
A水
1/3カップ
Aみりん
大さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1/3
しょうがのすりおろし
小さじ1/3
B水
大さじ4
B片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2
つくり方
1豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジ(600W)で1分加熱し、
粗熱を取り、よくしぼって水気をきる。ひじきの煮物は煮汁をきっておく。
2ボウルにひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよく練り、(1)の豆腐を加えて
よく混ぜ、(1)のひじきの煮物、小麦粉を加えてさらに混ぜ、6個の小判形にする。
3フライパンに油を熱し、(2)を入れて中火で焼き目をつける。裏返して両面に
焼き目をつけ、火を弱めてフタをし、蒸し焼きにする。
4小鍋にAを入れ煮立て、しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
(3)を加えてからめる。

<ひじきの煮ものの作り方>

[1]ひじき(乾)15gは洗ってたっぷりの水に15~20分浸してもどし、
ザルに上げて水気をきる。

[2]にんじん30gは細切り、油揚げ1/2枚は熱湯をかけて油抜きして短冊切り、大豆水煮缶
50gは水気をきる。こんにゃく1/4枚は塩もみして洗い、ゆでて短冊切りにする。

[3]鍋に油大さじ1を熱し、ひじきを中火で炒め、にんじん・油揚げ・大豆・こんにゃくを
加え炒める。

[4]水カップ1、「ほんだし」小さじ1/3を入れ煮立て、砂糖・みりん各大さじ1、
しょうゆ大さじ1と1/2の順に加え、落としぶたをして弱火で煮る。

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