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レシピ大百科
切り干し大根のハリハリ漬け

切り干し大根のハリハリ漬け

切り干し大根で!簡単便利な常備菜♪ツナ缶や帆立貝柱缶を混ぜて和風サラダにアレンジも◎

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量40g

材料(2人分

  • 切り干し大根
    20g
  • 昆布
    3g
  • 赤唐がらし
    1/2本
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    少々

つくり方

  • 1
    切り干し大根は水の中でもみ洗いし、10~15分もどし、よく水気をしぼり、4~5cm長さに切る。
  • 2
    昆布は3~4cm長さの細切りにする。赤唐がらしは種を取って小口切りにする。
  • 3
    耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(600W)で45秒加熱し、(1)の切り干し大根、(2)の昆布・赤唐がらしを加え混ぜ、20~30分(時間外)漬ける。
  • 冷蔵庫で一週間、保存可能。
  • ツナ缶や帆立貝柱缶を混ぜて和風サラダにもおすすめ。
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