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レシピ大百科
切り干し大根のハリハリ漬け
切り干し大根のハリハリ漬け
切り干し大根で!簡単便利な常備菜♪ツナ缶や帆立貝柱缶を混ぜて和風サラダにアレンジも◎
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量40g
材料(2人分)
切り干し大根
20g
昆布
3g
赤唐がらし
1/2本
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
「ほんだし」
少々
つくり方
1切り干し大根は水の中でもみ洗いし、10~15分もどし、よく水気をしぼり、4~5cm長さに切る。
2昆布は3~4cm長さの細切りにする。赤唐がらしは種を取って小口切りにする。
3耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(600W)で45秒加熱し、(1)の切り干し大根、(2)の昆布・赤唐がらしを加え混ぜ、20~30分(時間外)漬ける。
冷蔵庫で一週間、保存可能。
ツナ缶や帆立貝柱缶を混ぜて和風サラダにもおすすめ。
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