チキンかつトーストサンド
材料(4人分)
- 鶏もも肉・大
- 2枚(600g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 食パン8枚切り
- 4枚
- 全粒粉食パン・8枚切り
- 4枚
- キャベツ
- 6枚
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ4
- 粒マスタード
- 大さじ2
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 2個
- 乾燥パン粉
- 2カップ
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
- 水
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は余分な脂、スジを取り、厚みのある箇所は切り目を入れて開き、平らにする。
全体に切り込みを入れ、塩・こしょうで下味をつけ、半分に切る。 -
2
(1)の鶏肉に薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。フライパンに多めの油を熱し、
両面をカリッと炒め揚げする。 -
4
耐熱容器にAを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で約20秒加熱して冷まし、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。 -
5
パンは軽くトーストし、(3)のからしバターを塗る。
(2)のチキンかつの両面に(4)のソースを塗る。 -
6
(5)のパン1枚に(3)のキャベツ、(5)のチキンかつ、(3)のキャベツを順に
等分のせ、(5)のパン1枚を重ねる。同様にあと3組作る。 -
7
(6)に軽くラップをかぶせて軽く重しをしてしばらくおき、食べやすい大きさに切る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー858 kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質42.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く