ajinomoto Park
レシピ大百科
チキンかつトーストサンド

チキンかつトーストサンド

鶏もも肉やキャベツを使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー858kcal
  • たんぱく質42.6g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量75g

材料(4人分

  • 鶏もも肉・大
    2枚(600g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 食パン8枚切り
    4枚
  • 全粒粉食パン・8枚切り
    4枚
  • キャベツ
    6枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    大さじ4
  • 粒マスタード
    大さじ2
  • 薄力粉
    適量
  • 2個
  • 乾燥パン粉
    2カップ
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ3
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    少々
  • グループA
    大さじ1
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は余分な脂、スジを取り、厚みのある箇所は切り目を入れて開き、平らにする。
    全体に切り込みを入れ、塩・こしょうで下味をつけ、半分に切る。
  • 2
    (1)の鶏肉に薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。フライパンに多めの油を熱し、
    両面をカリッと炒め揚げする。
  • 3
    キャベツはせん切りにして塩・こしょうをし、サッと混ぜる。
    バターはやわらかくし、マスタードと混ぜ合わせ、からしバターを作る。
  • 4
    耐熱容器にAを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で約20秒加熱して冷まし、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    パンは軽くトーストし、(3)のからしバターを塗る。
    (2)のチキンかつの両面に(4)のソースを塗る。
  • 6
    (5)のパン1枚に(3)のキャベツ、(5)のチキンかつ、(3)のキャベツを順に
    等分のせ、(5)のパン1枚を重ねる。同様にあと3組作る。
  • 7
    (6)に軽くラップをかぶせて軽く重しをしてしばらくおき、食べやすい大きさに切る。
味の素株式会社©