


チキンかつトーストサンド
鶏もも肉やキャベツを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー858kcal
- たんぱく質42.6g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- 鶏もも肉・大2枚(600g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 食パン8枚切り4枚
- 全粒粉食パン・8枚切り4枚
- キャベツ6枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バター大さじ4
- 粒マスタード大さじ2
- 薄力粉適量
- 卵2個
- 乾燥パン粉2カップ
- 大さじ3
「Cook Do」オイスターソース
- 少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
水
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1鶏肉は余分な脂、スジを取り、厚みのある箇所は切り目を入れて開き、平らにする。
全体に切り込みを入れ、塩・こしょうで下味をつけ、半分に切る。 - 2(1)の鶏肉に薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。フライパンに多めの油を熱し、
両面をカリッと炒め揚げする。 - 3キャベツはせん切りにして塩・こしょうをし、サッと混ぜる。
バターはやわらかくし、マスタードと混ぜ合わせ、からしバターを作る。 - 4耐熱容器にAを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で約20秒加熱して冷まし、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。 - 5パンは軽くトーストし、(3)のからしバターを塗る。
(2)のチキンかつの両面に(4)のソースを塗る。 - 6(5)のパン1枚に(3)のキャベツ、(5)のチキンかつ、(3)のキャベツを順に
等分のせ、(5)のパン1枚を重ねる。同様にあと3組作る。 - 7(6)に軽くラップをかぶせて軽く重しをしてしばらくおき、食べやすい大きさに切る。