


さけとしめじのマヨココット
生ざけやしめじを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー216kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量2g
材料(4人分)
- 生ざけ2切れ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- しめじ1パック
- にんにくの薄切り1かけ分
- 薄力粉適量
- 少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ4
- バター適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1さけはひと切れを4つにそぎ切りし、Aで下味をつける。しめじは小房に分ける。
- 2フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを弱火で香りが出るまで炒め、
薄力粉をまぶした(1)のさけを焼き、取り出す。 - 3(2)のフライパンをサッと拭き、オリーブオイル大さじ1を熱し、
(1)のしめじを中火で手早く炒め、Bで調味する。 - 4薄くバターを塗ったひとり用の耐熱容器に(2)のさけ、(3)のしめじ各1/4量ずつ
入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり出し、オーブントースターで4~5分
焼き色がつくまで焼く。 - *お菓子用の焼き型を使っても便利。