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レシピ大百科
さけとしめじのマヨココット

さけとしめじのマヨココット

生ざけやしめじを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー216kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量2g

材料(4人分

  • 生ざけ
    2切れ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • しめじ
    1パック
  • にんにくの薄切り
    1かけ分
  • 薄力粉
    適量
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ4
  • バター
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    さけはひと切れを4つにそぎ切りし、Aで下味をつける。しめじは小房に分ける。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを弱火で香りが出るまで炒め、
    薄力粉をまぶした(1)のさけを焼き、取り出す。
  • 3
    (2)のフライパンをサッと拭き、オリーブオイル大さじ1を熱し、
    (1)のしめじを中火で手早く炒め、Bで調味する。
  • 4
    薄くバターを塗ったひとり用の耐熱容器に(2)のさけ、(3)のしめじ各1/4量ずつ
    入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり出し、オーブントースターで4~5分
    焼き色がつくまで焼く。
  • お菓子用の焼き型を使っても便利。
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