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レシピ大百科
きのこたっぷりオムレツ

きのこたっぷりオムレツ

卵やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー360kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量27g

材料(4人分

  • 6個
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • まいたけ
    1パック
  • マッシュルーム
    8個
  • えのきだけ
    1袋
  • じゃがいも
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ベーコン
    4枚
  • にんにく・薄切り
    1かけ分
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加え混ぜ合わせる。
    じゃがいもは皮をむいて薄いいちょう切りにして水にさらす。
    玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    まいたけは手で裂き、 マッシュルームは石づきを取って薄切りにする。
    えのきだけは下3cmを切って長さ半分にする。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにく、(1)の玉ねぎ・ベーコンを
    炒め、よく水気をきった(1)のじゃがいもを加え透き通るまで炒める。
  • 4
    (2)のきのこを順に加えて中火で炒め合わせ、Bで調味し、粗熱を取る。
  • 5
    (1)の卵液に(4)の具を加えて混ぜ合わせる。
  • 6
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(5)を流し入れ、大きくかき混ぜ、
    半熟状にし、フタをして弱火で焼き、裏返してさらに弱火で全体が固まるまで焼く。
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