


きのこたっぷりオムレツ
卵やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー360kcal
- たんぱく質16.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量27g
材料(4人分)
- 卵6個
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- まいたけ1パック
- マッシュルーム8個
- えのきだけ1袋
- じゃがいも1個
- 玉ねぎ1/2個
- ベーコン4枚
- にんにく・薄切り1かけ分
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加え混ぜ合わせる。
じゃがいもは皮をむいて薄いいちょう切りにして水にさらす。
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。 - 2まいたけは手で裂き、 マッシュルームは石づきを取って薄切りにする。
えのきだけは下3cmを切って長さ半分にする。 - 3フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにく、(1)の玉ねぎ・ベーコンを
炒め、よく水気をきった(1)のじゃがいもを加え透き通るまで炒める。 - 4(2)のきのこを順に加えて中火で炒め合わせ、Bで調味し、粗熱を取る。
- 5(1)の卵液に(4)の具を加えて混ぜ合わせる。
- 6フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(5)を流し入れ、大きくか き混ぜ、
半熟状にし、フタをして弱火で焼き、裏返してさらに弱火で全体が固まるまで焼く。