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レシピ大百科
ごぼうとクレソンのサラダ

ごぼうとクレソンのサラダ

ごぼうやクレソンを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー110kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量54g

材料(4人分

  • ごぼう
    1本(180g)
  • クレソン
    1束
  • グループAレモン汁
    1/2個分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/3
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ3
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、ささがきにして水にさらす。
    クレソンは葉先を摘む。
  • 2
    ボウルにAを順に入れながら混ぜ合わせ、「コンソメ」が溶けたら、 オリーブオイルを
    少しずつ加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  • 3
    熱湯で(1)のごぼうをサッと固めにゆで、冷水にとってザルに上げてよく水きりし、
    (2)のドレッシング大さじ1でサッとあえる。
  • 4
    水気を拭いた(1)のクレソンを加え、(2)のドレッシングであえる。
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