


ごぼうとクレソンのサラダ
ごぼうやクレソンを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー110kcal
- たんぱく質1g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量54g
材料(4人分)
- ごぼう1本(180g)
- クレソン1束
- 1/2個分
レモン汁
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 小さじ1/3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、ささがきにして水にさらす。
クレソンは葉先を摘む。 - 2ボウルにAを順に入れながら混ぜ合わせ、「コンソメ」が溶けたら、 オリーブオイルを
少しずつ加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 3熱湯で(1) のごぼうをサッと固めにゆで、冷水にとってザルに上げてよく水きりし、
(2)のドレッシング大さじ1でサッとあえる。 - 4水気を拭いた(1)のクレソンを加え、(2)のドレッシングであえる。