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レシピ大百科
ごぼうとクレソンのサラダ
ごぼうとクレソンのサラダ
ごぼうやクレソンを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー110kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量54g
材料(4人分)
ごぼう
1本(180g)
クレソン
1束
レモン汁
1/2個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/3
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3
うま味調味料「味の素®」
少々
つくり方
1ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、ささがきにして水にさらす。
クレソンは葉先を摘む。
2ボウルにAを順に入れながら混ぜ合わせ、「コンソメ」が溶けたら、 オリーブオイルを
少しずつ加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
3熱湯で(1)のごぼうをサッと固めにゆで、冷水にとってザルに上げてよく水きりし、
(2)のドレッシング大さじ1でサッとあえる。
4水気を拭いた(1)のクレソンを加え、(2)のドレッシングであえる。
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