中国風炊き込みおこわ
つくり方
-
1
もち米、米は一緒に洗い、30分水につけ、ザルに広げて15分水気をきる。 -
2
豚肉は1.5cm角に切り、たけのこは1cm角に切る。
干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、石づきを取って1cm角に切る。 -
3
ボウルに(2)の豚肉・たけのこ・しいたけを入れ、Aを加えてしばらくおき、
具と汁に分ける。 -
4
炊飯器に(1)のもち米・米、Bを入れ、(3)のつけ汁と水を合わせて630mlに
して加え、全体を混ぜる。上に(3)の具、ぎんなんを散らして炊く。 -
5
炊き上がったら、少し蒸らしサックリと混ぜる。 -
*もち米に米を加えて炊くと炊きむらもなく仕上がります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー694 kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質25.9 g
- ・野菜摂取量※50 g