


中国風炊き込みおこわ
もち米や豚肩ロース肉を使った人気の主食レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー694kcal
- たんぱく質25.9g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- もち米・炊飯用カップ3カップ
- 米・炊飯用カップ1カップ
- 豚肩ロース肉・かたまり300g
- ゆでたけのこ・小1個
- 干ししいたけ6枚
- ぎんなんの水煮缶12粒
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1・2/3
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 水適量
つくり方
- 1もち米、米は一緒に洗い、30分水につけ、ザルに広げて15分水気をきる。
- 2豚肉は1.5cm角に切り、たけのこは1cm角に切る。
干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、石づきを取って1cm角に切る。 - 3ボウルに(2)の豚肉・たけのこ・しいたけを入れ、Aを加えてしばらくおき、
具と汁に分ける。 - 4炊飯器に(1)のもち米・米、Bを入れ、(3)のつけ汁と水を合わせて630mlに
して加え、全体を混ぜる。上に(3)の具、ぎんなんを散らして炊く。 - 5炊き上がったら、少し蒸らしサックリと混ぜる。
- *もち米に米を加えて炊くと炊きむらもなく仕上がります。