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レシピ大百科
中国風炊き込みおこわ

中国風炊き込みおこわ

もち米や豚肩ロース肉を使った人気の主食レシピです。

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー694kcal
  • たんぱく質25.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • もち米・炊飯用カップ
    3カップ
  • 米・炊飯用カップ
    1カップ
  • 豚肩ロース肉・かたまり
    300g
  • ゆでたけのこ・小
    1個
  • 干ししいたけ
    6枚
  • ぎんなんの水煮缶
    12粒
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1・2/3
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 適量

つくり方

  • 1
    もち米、米は一緒に洗い、30分水につけ、ザルに広げて15分水気をきる。
  • 2
    豚肉は1.5cm角に切り、たけのこは1cm角に切る。
    干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、石づきを取って1cm角に切る。
  • 3
    ボウルに(2)の豚肉・たけのこ・しいたけを入れ、Aを加えてしばらくおき、
    具と汁に分ける。
  • 4
    炊飯器に(1)のもち米・米、Bを入れ、(3)のつけ汁と水を合わせて630mlに
    して加え、全体を混ぜる。上に(3)の具、ぎんなんを散らして炊く。
  • 5
    炊き上がったら、少し蒸らしサックリと混ぜる。
  • もち米に米を加えて炊くと炊きむらもなく仕上がります。
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