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レシピ大百科
中国風炊き込みおこわ
中国風炊き込みおこわ
もち米や豚肩ロース肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー694kcal
  • たんぱく質25.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量50g
材料(4人分)
もち米・炊飯用カップ
3カップ
米・炊飯用カップ
1カップ
豚肩ロース肉・かたまり
300g
ゆでたけのこ・小
1個
干ししいたけ
6枚
ぎんなんの水煮缶
12粒
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
砂糖
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
適量
つくり方
1もち米、米は一緒に洗い、30分水につけ、ザルに広げて15分水気をきる。
2豚肉は1.5cm角に切り、たけのこは1cm角に切る。
干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、石づきを取って1cm角に切る。
3ボウルに(2)の豚肉・たけのこ・しいたけを入れ、Aを加えてしばらくおき、
具と汁に分ける。
4炊飯器に(1)のもち米・米、Bを入れ、(3)のつけ汁と水を合わせて630mlに
して加え、全体を混ぜる。上に(3)の具、ぎんなんを散らして炊く。
5炊き上がったら、少し蒸らしサックリと混ぜる。
もち米に米を加えて炊くと炊きむらもなく仕上がります。
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