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レシピ大百科
中国風炊き込みおこわ
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中国風炊き込みおこわ(もち米+豚肩ロース肉を使ったレシピ)
50
栄養情報(1人分)
  • エネルギー718 kcal
  • たんぱく質25.8 g
  • 塩分2.8 g
  • 野菜摂取量50 g
材料 (4人分)
もち米・炊飯用カップ
3カップ
米・炊飯用カップ
1カップ
豚肩ロース肉・かたまり
300g
ゆでたけのこ・小
1個
干ししいたけ
6枚
ぎんなんの水煮缶
12粒
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ2
A砂糖
小さじ2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1・2/3
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
適量
つくり方
1もち米、米は一緒に洗い、30分水につけ、ザルに広げて15分水気をきる。
2豚肉は1.5cm角に切り、たけのこは1cm角に切る。
干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、石づきを取って1cm角に切る。
3ボウルに(2)の豚肉・たけのこ・しいたけを入れ、Aを加えてしばらくおき、
具と汁に分ける。
4炊飯器に(1)のもち米・米、Bを入れ、(3)のつけ汁と水を合わせて630mlに
して加え、全体を混ぜる。上に(3)の具、ぎんなんを散らして炊く。
5炊き上がったら、少し蒸らしサックリと混ぜる。

*もち米に米を加えて炊くと炊きむらもなく仕上がります。

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