たたききゅうりのみそあえ
きゅうりやすり白ごまを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー30kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- きゅうり2本
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- みそ大さじ1・1/2
- 砂糖大さじ1/2
- みりん小さじ1
- すり白ごま小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1きゅうりは塩少々でもんでサッと洗い、4等分に切ってビニール袋に入れ、たたいて塩小さじ1/2をふり、2~3分おく。
- 2ボウルにAを混ぜ合わせ、軽く水気をしぼった(1)のきゅうりをあえる。