


豚肉とにらのチヂミ
豚バラ薄切り肉や小麦粉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー440kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量31g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- にら1束
- ねぎ1/2本
- 180g
薄力粉
- 30g
片栗粉
- 1・1/2カップ
水
- 1個分
溶き卵
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1・1/2
酢
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「Cook Do」コチュジャン小さじ3(15g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉は3~4cm長さに切る。にらは4cm長さに切り、
ねぎは4cm長さの細切りにする。 - 2ボウルにAを合わせ、Bを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
(1)の豚肉・にら・ねぎを加えてさらに混ぜ合わせる。 - 3フライパンにごま油を熱し、(2)の半量を流し入れ、中火で両面に焼き色をつけ、
最後に強火にしてパリッと焼く。同様にもう1枚焼く。 - 4食べやすい大きさに切って器に盛り、合わせたC、「コチュジャン」を添える。