


2色ピーマンのピリ辛炒め
ピーマンやパプリカ(赤)を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー84kcal
- たんぱく質0.9g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量33g
材料(4人分)
- ピーマン1個
- パプリカ(赤)1個
- 1かけ分
しょうがのみじん切り
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 4cm分
ねぎのみじん切り
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
水
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1
砂糖
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/4
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ピーマン、パプリカはタテ半分に切り、7~8mm幅に切る。
- 2フライパンに油を熱し、Aを弱火で炒め香りが立ったら、
「熟成豆板醤」を加え炒める。 - 3(1)のピーマン・パプリカを加え、強火にしてサッと炒め、
合わせたB、「丸鶏がらスープ」を回し入れ、全体にからめる。