ajinomoto Park
レシピ大百科
2色ピーマンのピリ辛炒め

2色ピーマンのピリ辛炒め

ピーマンやパプリカ(赤)を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー84kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量33g

材料(4人分

  • ピーマン
    1個
  • パプリカ(赤)
    1個
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループAねぎのみじん切り
    4cm分
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ピーマン、パプリカはタテ半分に切り、7~8mm幅に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、Aを弱火で炒め香りが立ったら、
    「熟成豆板醤」を加え炒める。
  • 3
    (1)のピーマン・パプリカを加え、強火にしてサッと炒め、
    合わせたB、「丸鶏がらスープ」を回し入れ、全体にからめる。
味の素株式会社©