鶏手羽と甘栗のうま煮
鶏手羽元やむき甘栗を使った人気の主菜レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー284kcal
- たんぱく質21.8g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量4g
材料(4人分)
- 鶏手羽元12本
- むき甘栗20g
- 干ししいたけ6枚
- 水2カップ
- にんにく2かけ
- しょうゆ大さじ3
- 酒大さじ3
- 砂糖大さじ2
- 「味の素KK中華あじ」小さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1鶏手羽は流水でよく洗い、くさみを取り、よく水気を拭く。
- 2干ししいたけは水カップ2でもどし、軸を取って半分に切る。もどし汁はとっておく。
にんにくはたたいてつぶす。 - 3フライパンに油を熱し、(2)のにんにくを弱火で色づくまで炒め、
(1)の鶏手羽を加え、よく焼き色がつくまで炒め焼きにする。 - 4厚手の深めの鍋に(2)のもどし汁と水を合わせてカップ2と1/2にし、
A、(2)の干ししいたけ、(3)の鶏手羽・にんにくを加え、強火で煮立て、
アクを取る。 - 5落としぶたをして弱火で時々返しながら約30分煮、むき甘栗を加え、
約10分煮詰め、味をからめる。