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レシピ大百科
鶏手羽と甘栗のうま煮

鶏手羽と甘栗のうま煮

鶏手羽元やむき甘栗を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー284kcal
  • たんぱく質21.8g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量4g

材料(4人分

  • 鶏手羽元
    12本
  • むき甘栗
    20g
  • 干ししいたけ
    6枚
  • 2カップ
  • にんにく
    2かけ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ3
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鶏手羽は流水でよく洗い、くさみを取り、よく水気を拭く。
  • 2
    干ししいたけは水カップ2でもどし、軸を取って半分に切る。もどし汁はとっておく。
    にんにくはたたいてつぶす。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)のにんにくを弱火で色づくまで炒め、
    (1)の鶏手羽を加え、よく焼き色がつくまで炒め焼きにする。
  • 4
    厚手の深めの鍋に(2)のもどし汁と水を合わせてカップ2と1/2にし、
    A、(2)の干ししいたけ、(3)の鶏手羽・にんにくを加え、強火で煮立て、
    アクを取る。
  • 5
    落としぶたをして弱火で時々返しながら約30分煮、むき甘栗を加え、
    約10分煮詰め、味をからめる。
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