


かつおの手こねずし
三重県志摩地方の名物「手こねずし」をかつおで楽しんで
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー544kcal
- たんぱく質28.1g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量12g
材料(4人分)
- 米3カップ
- 水3カップ
- 大さじ4
米酢
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- にんにく1かけ
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
酒
- みょうがたけ3本
- 青じそ10枚
- かつお・上身300g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- いり白ごま大さじ1
つくり方
- 1米は洗って、分量の水を加え、普通に炊く。
炊きたてのご飯に合わせておいたAを加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。 - 2にんにくは金串に刺して火にかざし、香ばしく焼けたら混ぜ合わせておいたBに漬ける。
- 3みょうがはタテ半分に切ってからタテに薄切りにし、サッと洗う。
青じそはせん切りにし、飾り用に少しとっておく。 - 4かつおに塩をふり、熱したフライパンで表面全体に焼き色をつける。「味の素®」を
加えた氷水の中にすぐに入れ、冷ましてから水気を拭き、5mm厚さのひと口大に切る。 - 5(4)のかつおを(2)に入れて約10分おき、味をなじませる。
- 6(1)のすし飯に(3)のみょうが・青じそ、ごまを加えて混ぜ合わせる。
(ごまと青じそは飾り用に少量残しておく) - 7器に(6)を盛り、(5)のかつお、飾り用の青じそをのせ、上からごまをふる。