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レシピ大百科
かつおの手こねずし

かつおの手こねずし

三重県志摩地方の名物「手こねずし」をかつおで楽しんで

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー544kcal
  • たんぱく質28.1g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量12g

材料(4人分

  • 3カップ
  • 3カップ
  • グループA米酢
    大さじ4
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • にんにく
    1かけ
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • みょうがたけ
    3本
  • 青じそ
    10枚
  • かつお・上身
    300g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • いり白ごま
    大さじ1

つくり方

  • 1
    米は洗って、分量の水を加え、普通に炊く。
    炊きたてのご飯に合わせておいたAを加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
  • 2
    にんにくは金串に刺して火にかざし、香ばしく焼けたら混ぜ合わせておいたBに漬ける。
  • 3
    みょうがはタテ半分に切ってからタテに薄切りにし、サッと洗う。
    青じそはせん切りにし、飾り用に少しとっておく。
  • 4
    かつおに塩をふり、熱したフライパンで表面全体に焼き色をつける。「味の素®」を
    加えた氷水の中にすぐに入れ、冷ましてから水気を拭き、5mm厚さのひと口大に切る。
  • 5
    (4)のかつおを(2)に入れて約10分おき、味をなじませる。
  • 6
    (1)のすし飯に(3)のみょうが・青じそ、ごまを加えて混ぜ合わせる。
    (ごまと青じそは飾り用に少量残しておく)
  • 7
    器に(6)を盛り、(5)のかつお、飾り用の青じそをのせ、上からごまをふる。
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