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レシピ大百科
かつおの手こねずし
かつおの手こねずし
三重県志摩地方の名物「手こねずし」をかつおで楽しんで
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー544kcal
  • たんぱく質28.1g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量12g
材料(4人分)
3カップ
3カップ
米酢
大さじ4
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1
みょうがたけ
3本
青じそ
10枚
かつお・上身
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
いり白ごま
大さじ1
つくり方
1米は洗って、分量の水を加え、普通に炊く。
炊きたてのご飯に合わせておいたAを加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
2にんにくは金串に刺して火にかざし、香ばしく焼けたら混ぜ合わせておいたBに漬ける。
3みょうがはタテ半分に切ってからタテに薄切りにし、サッと洗う。
青じそはせん切りにし、飾り用に少しとっておく。
4かつおに塩をふり、熱したフライパンで表面全体に焼き色をつける。「味の素®」を
加えた氷水の中にすぐに入れ、冷ましてから水気を拭き、5mm厚さのひと口大に切る。
5(4)のかつおを(2)に入れて約10分おき、味をなじませる。
6(1)のすし飯に(3)のみょうが・青じそ、ごまを加えて混ぜ合わせる。
(ごまと青じそは飾り用に少量残しておく)
7器に(6)を盛り、(5)のかつお、飾り用の青じそをのせ、上からごまをふる。
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