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レシピ大百科
白身魚とそら豆の炊き込みご飯

白身魚とそら豆の炊き込みご飯

見た目も、味わいも、春らしさを感じさせる一品

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー445kcal
  • たんぱく質22.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量28g

材料(4人分

  • 2カップ
  • 白身魚(たい など)・2切れ
    200g
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA
    小さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/4
  • グループB
    2カップ
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • そら豆
    150g
  • グループC冷水
    2カップ
  • グループCうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • 2個
  • グループD砂糖
    大さじ1
  • グループD
    大さじ1
  • グループD「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループDうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。
  • 2
    白身魚は1切れを2~3つに切り、Aをふって10分おく。
  • 3
    炊飯器に米を入れて、白身魚の汁気を軽くきってのせ、Bを加えて普通に炊く。
  • 4
    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてそら豆を色よくゆでる。
    ザルに上げて合わせておいたCに浸し、味をなじませてから薄皮をむく。
  • 5
    卵は割りほぐしてDを加え、こし器を通してこし、小鍋に入れて中火にかける。
    4~5本を束ねた菜箸でかき混ぜ、いり卵を作る。
  • 6
    炊き上がった(3)のご飯をよく混ぜ、(4)のそら豆を加えて混ぜる。
    器に盛り、(5)のいり卵をかける。
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