


白身魚とそら豆の炊き込みご飯
見た目も、味わいも、春らしさを感じさせる一品
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー445kcal
- たんぱく質22.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量28g
材料(4人分)
- 米2カップ
- 白身魚(たい など)・2切れ200g
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
酒
- 小さじ1/4
うま味調味料 「味の素®」
- 2カップ
水
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- そら豆150g
- 2カップ
冷水
- 小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
- 卵2個
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。
- 2白身魚は1切れを2~3つに切り、Aをふって10分おく。
- 3炊飯器に米を入れて、白身魚の汁気を軽くきってのせ、Bを加えて普通に炊く。
- 4鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてそら豆 を色よくゆでる。
ザルに上げて合わせておいたCに浸し、味をなじませてから薄皮をむく。 - 5卵は割りほぐしてDを加え、こし器を通してこし、小鍋に入れて中火にかける。
4~5本を束ねた菜箸でかき混ぜ、いり卵を作る。 - 6炊き上がった(3)のご飯をよく混ぜ、(4)のそら豆を加えて混ぜる。
器に盛り、(5)のいり卵をかける。