簡単パラパラえびチャーハン
あらかじめ卵とご飯を混ぜておくと、パラパラに仕上がります。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー656kcal
- たんぱく質28.4g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- むきえび(小)300g
- 冷水1カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」小さじ1/4
- ねぎ1本
- しいたけ6個(60g)
- 卵4個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」小さじ1/4
- ご飯750g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ3
- しょうゆ小さじ4
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」1/2カップ
つくり方
- 1むきえびは背ワタを取り、Aを混ぜた中に10分ほどつけ、キッチンペーパーで
水気を拭く。 - 2ねぎ、しいたけは1cm角に切る。
- 3ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えてよく混ぜ、ご飯に混ぜ合わせる。
- 4半量ずつチャーハンを炒めていく。フライパンに半量の油・ごま油を熱し、
半量の(2)のねぎ・しいたけ、半量の(1)のむきえびを順に加えて炒める。 - 5えびがプリッとしたら半量の(3)のご飯を加え、パラパラになるまで炒め、
半量のCを加えて混ぜ、半量の「グリンピース」を混ぜる。残りの半量も同様にして作る。