


海鮮あんかけがゆ
魚介のうま味が存分に楽しめる、体にやさしいおかゆ
70分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー325kcal
- たんぱく質31.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- 米1カップ
- 水5カップ
- うま味調味料「味の素®」適量
- えび・小12尾
- 帆立貝柱6個
- たら1切れ(130g)
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
片栗粉
- 大さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 白菜150g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ1
- 2カップ
湯
- 1/2個
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 小さじ1/3
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/4
砂糖
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ1
水
- しょうが・せん切り適量
- 小ねぎ・小口切り適量
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げる(時間外)。
- 2鍋に水を入れて沸かし、「味の素®」、米を加える。再び煮立ったら
弱火にして50~60分煮る。 - 3えびは背ワタと殻、尾を取り、背に切り込みを入れる。
帆立貝柱は薄いそぎ切りにし、たらは皮を取ってそぎ切りにする。 - 4ボウルに「味の素®」を加えた適量の冷水(分量外)を用意し、
(3)のえび・帆立貝柱・たらを入れてサッと洗い、水気を拭いてAをもみ込む。 - 5白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉は2 ~3cm角に切る。
- 6フライパンに油を熱し、(5)の白菜の芯・葉を順に炒め、しんなりしたらBを加える。
煮立ったらCを加えて調味し、(4)のえび・帆立貝柱・たらを加えて
サッと混ぜ、火を通す。 - 7再び煮立ったらアクを取り、Dの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、あんを作る。
- 8器に(2)のかゆを盛り、(7)のあんをかけてしょうがをのせ、小ねぎを散らす。