


シーフードミックスでつくる炊飯器パエリア
本来はパエリア鍋で作りますが、炊飯器でもおいしく、しかも簡単!
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー390kcal
- たんぱく質17.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量9g
材料(4人分)
- シーフードミックス400g
- うま味調味料「味の素®」小さじ1/2
- 2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/3カップ
白ワイン
- 米2カップ
- 小さじ1/2
サフラン
- 大さじ2
白ワイン
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- さやいんげん12本
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1水1リットルに塩大さじ2の塩水(分量外)に「味の素®」を溶き混ぜ、
シーフードミックスを入れてしばらくおく。解凍できたらザルに上げて水気をきる。 - 2鍋にAを煮立て、(1)のシーフードミックスを加えてひと煮立ちさせる。
そのまま冷まして具と汁に分ける。汁はカップ2をとり、足りないときは水を足す。 - 3米は洗い、水気をきって炊飯器に入れ、(2)の汁、Bを加え、
塩・こしょうで味を調え、普通に炊く。 - 4さやいんげんはサッと塩ゆでし、2cm長さに切る。
- 5蒸らし時間になったら、(2)のシーフードミックス、(4)のさやいんげんを加え、
約5分おいてから全体を混ぜ合わせる。