かぼちゃのニョッキ セージ樹氷風
樹氷風のセージがかぼちゃの甘味をよりいっそう引き立てます
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー210kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量77g
材料(4人分)
- セージ4枚
- 卵白少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- かぼちゃ1/4個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 卵黄1個分
- 強力粉100g
- バター30g
- セージ5枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1セージに卵白を塗り、Aをふりかけ、電子レンジ(600W)で
20~30秒加熱し、冷まして乾燥させ、セージ樹氷風を作る。 - 2かぼちゃは3cm角に切り、ひたるくらいの水(分量外)とBを加えてやわらかくゆでる。
湯をきり、再び火にかけて水分をとばし、こまかくつぶす。 - 3(2)のかぼちゃの粗熱が取れたら打ち粉(分量外)をした台の上に取り出して
卵黄を混ぜ、強力粉を少しずつ加えて混ぜ、生地が手につかない程度のかたさにまとめる。 - 4直径1cmの棒状にのばし、2~3cm幅に切る。フォークの上で軽がし、
表目にスジをつける。 - 5鍋に3リットルの湯を沸かし、塩大さじ2(分量外)を加え、(4)を入れて
中火で3~4分ゆで、ザルに上げる。 - 6フライパンにCを入れて熱し、香りが出たら、ゆでたての(5)を加え、
手早く炒めて塩・こしょうで味を調える。 - 7器に盛り、(1)のセージ樹氷風を飾る。