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レシピ大百科
かぼちゃのニョッキ セージ樹氷風

かぼちゃのニョッキ セージ樹氷風

樹氷風のセージがかぼちゃの甘味をよりいっそう引き立てます

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー210kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量77g

材料(4人分

  • セージ
    4枚
  • 卵白
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • かぼちゃ
    1/4個
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 卵黄
    1個分
  • 強力粉
    100g
  • グループCバター
    30g
  • グループCセージ
    5枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    セージに卵白を塗り、Aをふりかけ、電子レンジ(600W)で
    20~30秒加熱し、冷まして乾燥させ、セージ樹氷風を作る。
  • 2
    かぼちゃは3cm角に切り、ひたるくらいの水(分量外)とBを加えてやわらかくゆでる。
    湯をきり、再び火にかけて水分をとばし、こまかくつぶす。
  • 3
    (2)のかぼちゃの粗熱が取れたら打ち粉(分量外)をした台の上に取り出して
    卵黄を混ぜ、強力粉を少しずつ加えて混ぜ、生地が手につかない程度のかたさにまとめる。
  • 4
    直径1cmの棒状にのばし、2~3cm幅に切る。フォークの上で軽がし、
    表目にスジをつける。
  • 5
    鍋に3リットルの湯を沸かし、塩大さじ2(分量外)を加え、(4)を入れて
    中火で3~4分ゆで、ザルに上げる。
  • 6
    フライパンにCを入れて熱し、香りが出たら、ゆでたての(5)を加え、
    手早く炒めて塩・こしょうで味を調える。
  • 7
    器に盛り、(1)のセージ樹氷風を飾る。
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