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レシピ大百科
かぼちゃのニョッキ セージ樹氷風
かぼちゃのニョッキ セージ樹氷風
樹氷風のセージがかぼちゃの甘味をよりいっそう引き立てます
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー210kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量77g
材料(4人分)
セージ
4枚
卵白
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
かぼちゃ
1/4個
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
卵黄
1個分
強力粉
100g
バター
30g
セージ
5枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1セージに卵白を塗り、Aをふりかけ、電子レンジ(600W)で
20~30秒加熱し、冷まして乾燥させ、セージ樹氷風を作る。
2かぼちゃは3cm角に切り、ひたるくらいの水(分量外)とBを加えてやわらかくゆでる。
湯をきり、再び火にかけて水分をとばし、こまかくつぶす。
3(2)のかぼちゃの粗熱が取れたら打ち粉(分量外)をした台の上に取り出して
卵黄を混ぜ、強力粉を少しずつ加えて混ぜ、生地が手につかない程度のかたさにまとめる。
4直径1cmの棒状にのばし、2~3cm幅に切る。フォークの上で軽がし、
表目にスジをつける。
5鍋に3リットルの湯を沸かし、塩大さじ2(分量外)を加え、(4)を入れて
中火で3~4分ゆで、ザルに上げる。
6フライパンにCを入れて熱し、香りが出たら、ゆでたての(5)を加え、
手早く炒めて塩・こしょうで味を調える。
7器に盛り、(1)のセージ樹氷風を飾る。
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