


わかめと納豆の辛味冷やしめん
ピリ辛マヨネーズであえた納豆をからめながらいただきます
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー470kcal
- たんぱく質27g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- 中華生めん4玉
- 干しわかめ5g
- 2カップ
冷水
- 小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
- 鶏ささ身2本(160g)
- 大さじ2
水
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- きゅうり2本
- ひき割り納豆100g
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- いり白ごま適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1干しわかめはAにつけてもどし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。
- 2ささ身は耐熱皿にのせてBをかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で
2分ほど加熱する。粗熱が取れるまでそのままおき、細く裂く。 - 3きゅうりはせん切りにする。
- 4納豆はCを加えてよく混ぜる。
- 5鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、冷水にとって水気をきる。
- 6器に(5)のめんを盛り、(1)のわかめ、(2 )のささ身、(3)のきゅうりをのせる。
(4)の納豆をかけ、ごまをふる。