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レシピ大百科
わかめと納豆の辛味冷やしめん

わかめと納豆の辛味冷やしめん

ピリ辛マヨネーズであえた納豆をからめながらいただきます

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー470kcal
  • たんぱく質27g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • 中華生めん
    4玉
  • 干しわかめ
    5g
  • グループA冷水
    2カップ
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • 鶏ささ身
    2本(160g)
  • グループB
    大さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • きゅうり
    2本
  • ひき割り納豆
    100g
  • グループCしょうゆ
    大さじ2
  • グループC「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループC「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • いり白ごま
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    干しわかめはAにつけてもどし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。
  • 2
    ささ身は耐熱皿にのせてBをかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で
    2分ほど加熱する。粗熱が取れるまでそのままおき、細く裂く。
  • 3
    きゅうりはせん切りにする。
  • 4
    納豆はCを加えてよく混ぜる。
  • 5
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、冷水にとって水気をきる。
  • 6
    器に(5)のめんを盛り、(1)のわかめ、(2)のささ身、(3)のきゅうりをのせる。
    (4)の納豆をかけ、ごまをふる。
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