ajinomoto Park
レシピ大百科
わかめと納豆の辛味冷やしめん
わかめと納豆の辛味冷やしめん
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー511kcal
  • たんぱく質26.6g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量49g
  • #20分以内
  • #ピリ辛
  • #納豆
  • #わかめ
  • #主食
  • #中華風
  • #夏レシピ
  • #味の素
  • #Cook Do
  • #ピュアセレクト
  • #瀬戸のほんじお
ピリ辛マヨネーズであえた納豆をからめながらいただきます
材料(4人分)
中華生めん
4玉
干しわかめ
5g
冷水
2カップ
「味の素」
小さじ1/2
鶏ささ身
2本(160g)
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「味の素」
少々
きゅうり
2本
ひき割り納豆
100g
しょうゆ
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
いり白ごま
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1干しわかめはAにつけてもどし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。
2ささ身は耐熱皿にのせてBをかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で
2分ほど加熱する。粗熱が取れるまでそのままおき、細く裂く。
3きゅうりはせん切りにする。
4納豆はCを加えてよく混ぜる。
5鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、冷水にとって水気をきる。
6器に(5)のめんを盛り、(1)のわかめ、(2)のささ身、(3)のきゅうりをのせる。
(4)の納豆をかけ、ごまをふる。
味の素株式会社©