ajinomoto Park
レシピ大百科
わかめと納豆の辛味冷やしめん
わかめと納豆の辛味冷やしめん
ピリ辛マヨネーズであえた納豆をからめながらいただきます
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー470kcal
  • たんぱく質27g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量49g
材料(4人分)
中華生めん
4玉
干しわかめ
5g
冷水
2カップ
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
鶏ささ身
2本(160g)
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
きゅうり
2本
ひき割り納豆
100g
しょうゆ
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
いり白ごま
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1干しわかめはAにつけてもどし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。
2ささ身は耐熱皿にのせてBをかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で
2分ほど加熱する。粗熱が取れるまでそのままおき、細く裂く。
3きゅうりはせん切りにする。
4納豆はCを加えてよく混ぜる。
5鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、冷水にとって水気をきる。
6器に(5)のめんを盛り、(1)のわかめ、(2)のささ身、(3)のきゅうりをのせる。
(4)の納豆をかけ、ごまをふる。
味の素株式会社©