ajinomoto Park
レシピ大百科
レンジ牛たたき

レンジ牛たたき

電子レンジならうま味を逃さず、味わい深い仕上がりに

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー285kcal
  • たんぱく質21.7g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量45g

材料(4人分

  • 牛もも肉・かたまり
    400g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • きゅうり
    1本
  • にんじん
    1/6本
  • ねぎ
    1/2本
  • 青じそ
    10枚
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • ゆずこしょう・お好みで
    適量

つくり方

  • 1
    牛肉はAをふってすり込み、10分ほどおいて味をなじませる。
  • 2
    耐熱皿の端に、牛肉を切り口を上にしてのせ、ラップをかけずに
    電子レンジ(600W)で3分50秒加熱する。
  • 3
    牛肉の上下を返してぴったりラップをかけ、そのまま20分おき、
    3~4mm厚さに切る。
  • 4
    きゅうり、にんじんはせん切りにし、ねぎは斜め薄切りにし、合わせて冷水に
    さらしてパリッとさせる。
  • 5
    器に(4)のきゅうり・にんじん・ねぎを敷いて(3)の牛肉をのせ、
    青じそを小さくちぎってあしらい、Bをかけ、ゆずこしょうを添える。
味の素株式会社©