


レンジ牛たたき
電子レンジならうま味を逃さず、味わい深い仕上がりに
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー285kcal
- たんぱく質21.7g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- 牛もも肉・かたまり400g
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
- きゅうり1本
- にんじん1/6本
- ねぎ1/2本
- 青じそ10枚
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 「瀬戸のほんじお」適量
- ゆずこしょう・お好みで適量
つくり方
- 1牛肉はAをふってすり込み、10分ほどおいて味をなじませる。
- 2耐熱皿の端に、牛肉を切り口を上にしてのせ、ラップをかけずに
電子レンジ(600W)で3分50秒加熱する。 - 3牛肉の上下を返してぴったりラップをかけ、そのまま20分おき、
3~4mm厚さに切る。 - 4きゅうり、にんじんはせん切りにし、ねぎは斜め薄切りにし、合わせて冷水に
さらしてパリッとさせる。 - 5器に(4)のきゅうり・にんじん・ねぎを敷いて(3)の牛肉をのせ、
青じそを小さくちぎってあしらい、Bをかけ、ゆずこしょうを添える。