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レシピ大百科
ハンバーグのパイ包み焼き

ハンバーグのパイ包み焼き

チーズ入りハンバーグのうま味をまるごと包み込みます

60

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー671kcal
  • たんぱく質21.1g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量109g

材料(4人分

  • 牛ひき肉
    200g
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/3個分
  • バター
    大さじ1
  • グループA
    1個
  • グループAウスターソース
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBナツメグ
    少々
  • プロセスチーズ
    60g
  • 冷凍パイシート
    4枚
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • 卵黄
    1個分
  • ほうれん草
    1束
  • バター
    適量
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々
  • グループCナツメグ
    少々
  • グループDトマトジュース
    1缶
  • グループDウスターソース
    大さじ1
  • グループD「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1/2個

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    オーブンは220℃に予熱する。
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒めて、冷ます。
  • 2
    ボウルに牛ひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを混ぜ合わせる。Bを加えて味を調える。
  • 3
    ひとまとめにして、何度もボウルにたたきつけて空気を抜いて4等分し、
    チーズを1/4量ずつ中に包み込んで成形し、しばらくおく。
  • 4
    パイ生地をタテ長にのばし、四角くなるように2等分に切る。
    パイ生地の上に(3)のハンバーグをのせ、「味の素®」をふる。
  • 5
    上にパイ生地をのせてドーム形に成形し、余分なところを切り取る。
    表面に卵黄を塗って220℃のオーブンで15~20分焼く。
  • 6
    ほうれん草は「味の素®」、塩各適量(分量外)を入れた熱湯でサッとゆで、
    4cm長さに切る。
  • 7
    フライパンにバターを熱し、(6)のほうれん草を入れて炒め、Cで味を調える。
  • 8
    鍋にDを煮立て、少し煮詰め、ソースを作る。
  • 9
    器に(8)のソースを敷き、(7)のほうれん草を中央に広げ、
    (5)のパイ包み焼きをのせる。
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