ハンバーグのパイ包み焼き
チーズ入りハンバーグのうま味をまるごと包み込みます
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー671kcal
- たんぱく質21.1g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量109g
材料(4人分)
- 牛ひき肉200g
- 玉ねぎのみじん切り1/3個分
- バター大さじ1
- 卵1個
- ウスターソース大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ナツメグ少々
- プロセスチーズ60g
- 冷凍パイシート4枚
- うま味調味料「味の素®」少々
- 卵黄1個分
- ほうれん草1束
- バター適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ナツメグ少々
- トマトジュース1缶
- ウスターソース大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1/2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1オーブンは220℃に予熱する。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒めて、冷ます。 - 2ボウルに牛ひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを混ぜ合わせる。Bを加えて味を調える。
- 3ひとまとめにして、何度もボウルにたたきつけて空気を抜いて4等分し、
チーズを1/4量ずつ中に包み込んで成形し、しばらくおく。 - 4パイ生地をタテ長にのばし、四角くなるように2等分に切る。
パイ生地の上に(3)のハンバーグをのせ、「味の素®」をふる。 - 5上にパイ生地をのせてドーム形に成形し、余分なところを切り取る。
表面に卵黄を塗って220℃のオーブンで15~20分焼く。 - 6ほうれん草は「味の素®」、塩各適量(分量外)を入れた熱湯でサッとゆで、
4cm長さに切る。 - 7フライパンにバターを熱し、(6)のほうれん草を入れて炒め、Cで味を調える。
- 8鍋にDを煮立て、少し煮詰め、ソースを作る。
- 9器に(8)のソースを敷き、(7)のほうれん草を中央に広げ、
(5)のパイ包み焼きをのせる。