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レシピ大百科
ハンバーグのパイ包み焼き
ハンバーグのパイ包み焼き
チーズ入りハンバーグのうま味をまるごと包み込みます
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー671kcal
  • たんぱく質21.1g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量109g
材料(4人分)
牛ひき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/3個分
バター
大さじ1
1個
ウスターソース
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
プロセスチーズ
60g
冷凍パイシート
4枚
うま味調味料「味の素®」
少々
卵黄
1個分
ほうれん草
1束
バター
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
トマトジュース
1缶
ウスターソース
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1オーブンは220℃に予熱する。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒めて、冷ます。
2ボウルに牛ひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを混ぜ合わせる。Bを加えて味を調える。
3ひとまとめにして、何度もボウルにたたきつけて空気を抜いて4等分し、
チーズを1/4量ずつ中に包み込んで成形し、しばらくおく。
4パイ生地をタテ長にのばし、四角くなるように2等分に切る。
パイ生地の上に(3)のハンバーグをのせ、「味の素®」をふる。
5上にパイ生地をのせてドーム形に成形し、余分なところを切り取る。
表面に卵黄を塗って220℃のオーブンで15~20分焼く。
6ほうれん草は「味の素®」、塩各適量(分量外)を入れた熱湯でサッとゆで、
4cm長さに切る。
7フライパンにバターを熱し、(6)のほうれん草を入れて炒め、Cで味を調える。
8鍋にDを煮立て、少し煮詰め、ソースを作る。
9器に(8)のソースを敷き、(7)のほうれん草を中央に広げ、
(5)のパイ包み焼きをのせる。
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