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レシピ大百科
豚肉のパイナップルソース煮

豚肉のパイナップルソース煮

豚肩ロース肉やパイナップルを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー549kcal
  • たんぱく質28.9g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量35g

材料(4人分

  • 豚肩ロース肉・かたまり
    600g
  • グループAおろしにんにく
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • パイナップル
    1個
  • グループB白ワイン
    1/4カップ
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループC月桂樹の葉
    1枚
  • グループCタイム
    3本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • ミニトマト
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • クレソン
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉はAをすり込み、たこ糸でしばって形を整え、しばらくおく。
  • 2
    パイナップルは2cm角に切ってミキサーにかけ、
    ピューレ状になったらBを加えて混ぜる。
  • 3
    豚肉がかくれるくらい深めの耐熱容器に豚肉を入れて
    (2)のパイナップルソースを注ぎ、Cをのせる。
  • 4
    容器をアルミホイルで覆い、240~250℃のオーブンで40~45分焼く。
  • 5
    豚肉を取り出してたこ糸をはずし、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。
  • 6
    (4)の残ったソースを小鍋に移し入れ、軽く煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
  • 7
    フライパンに油を熱し、ミニトマトをサッと炒める。
  • 8
    (5)の豚肉に(6)の煮詰めたソースをかけ、(7)のミニトマト、クレソンを添える。
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