ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉のパイナップルソース煮
豚肉のパイナップルソース煮
豚肩ロース肉やパイナップルを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー549kcal
  • たんぱく質28.9g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量35g
材料(4人分)
豚肩ロース肉・かたまり
600g
おろしにんにく
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
パイナップル
1個
白ワイン
1/4カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
月桂樹の葉
1枚
タイム
3本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ミニトマト
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
クレソン
適量
つくり方
1豚肉はAをすり込み、たこ糸でしばって形を整え、しばらくおく。
2パイナップルは2cm角に切ってミキサーにかけ、
ピューレ状になったらBを加えて混ぜる。
3豚肉がかくれるくらい深めの耐熱容器に豚肉を入れて
(2)のパイナップルソースを注ぎ、Cをのせる。
4容器をアルミホイルで覆い、240~250℃のオーブンで40~45分焼く。
5豚肉を取り出してたこ糸をはずし、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。
6(4)の残ったソースを小鍋に移し入れ、軽く煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
7フライパンに油を熱し、ミニトマトをサッと炒める。
8(5)の豚肉に(6)の煮詰めたソースをかけ、(7)のミニトマト、クレソンを添える。
味の素株式会社©