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レシピ大百科
冷やしゃぶのさらしねぎ風味

冷やしゃぶのさらしねぎ風味

ねぎに黒ごまのたれをからめていただきます

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー466kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • 豚バラ肉・しゃぶしゃぶ用
    400g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • ねぎ
    1・1/2本
  • 小ねぎ
    1/2束
  • いり黒ごま
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ねぎ、小ねぎは小口切りにし、たっぷりの水にさらしてもんでぬめりを取る。ザルに上げて、キッチンペーパーで包んだ上から握って水気をしぼる。
  • 2
    黒ごまは半ずりにし、Aと混ぜ合わせる。
  • 3
    鍋に熱湯をたっぷり沸かし、塩・「味の素®」を加え、豚肉を2回に分けて入れ、
    箸で手早く動かしながらゆでる。火が通ったらザルに上げ、水気をきる。
  • 4
    (3)の豚肉を器に盛り、(2)のソースをかけ、(1)のねぎ・小ねぎをたっぷり盛る。
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