


冷やしゃぶのさらしねぎ風味
ねぎに黒ごまのたれをからめていただきます
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー466kcal
- たんぱく質15.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- 豚バラ肉・しゃぶしゃぶ用400g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- ねぎ1・1/2本
- 小ねぎ1/2束
- いり黒ごま大さじ2
- 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1ねぎ、小ねぎは小口切りにし、たっぷりの水にさらしてもんでぬめりを取る。ザルに上げて、キッチンペーパーで包んだ上から握って水気をしぼる。
- 2黒ごまは半ずりにし、Aと混ぜ合わせる。
- 3鍋に熱湯をたっぷり沸かし、塩・「味の素®」を加え、豚肉を2回に分けて入れ、
箸で手早く動かしながらゆでる。火が通ったらザルに上げ、水気をきる。 - 4(3)の豚肉を器に盛り、(2)のソースをかけ、(1)のねぎ・小ねぎをたっぷり盛る。