ajinomoto Park
レシピ大百科
冷やしゃぶのさらしねぎ風味
冷やしゃぶのさらしねぎ風味
ねぎに黒ごまのたれをからめていただきます
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー466kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量30g
材料(4人分)
豚バラ肉・しゃぶしゃぶ用
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
ねぎ
1・1/2本
小ねぎ
1/2束
いり黒ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
つくり方
1ねぎ、小ねぎは小口切りにし、たっぷりの水にさらしてもんでぬめりを取る。ザルに上げて、キッチンペーパーで包んだ上から握って水気をしぼる。
2黒ごまは半ずりにし、Aと混ぜ合わせる。
3鍋に熱湯をたっぷり沸かし、塩・「味の素®」を加え、豚肉を2回に分けて入れ、
箸で手早く動かしながらゆでる。火が通ったらザルに上げ、水気をきる。
4(3)の豚肉を器に盛り、(2)のソースをかけ、(1)のねぎ・小ねぎをたっぷり盛る。
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