


ゆで鶏のレモンマリネ
やわらかくゆでた鶏肉をレモン風味のマリネ液になじませて
45分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー280kcal
- たんぱく質47.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量59g
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮なし)4枚(800g)
- 3カップ
熱湯
- 10cm
ねぎの青い部分
- 4枚
しょうがの薄切り
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 大さじ3
レモン汁
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 1/3かけ分
にんにくのすりおろし
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- セロリ1本
- きゅうり1本
- にんじん1/2本
つくり方
- 1鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を加える。
再び煮立ったら弱火にし、10分ゆでて火を止め、そのまま冷ます(時間外)。 - 2ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)の鶏肉の水気をきって加え、30分以上漬ける。
- 3セロリ、きゅうり、にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。
- 4(2)の鶏肉を1cm厚さに切って器に盛り、(3)のセロリ・きゅうり・にんじんを
のせ、(2)のマリネ液をかける。