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レシピ大百科
ゆで鶏のレモンマリネ

ゆで鶏のレモンマリネ

やわらかくゆでた鶏肉をレモン風味のマリネ液になじませて

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー280kcal
  • たんぱく質47.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量59g

材料(4人分

  • 鶏むね肉(皮なし)
    4枚(800g)
  • グループA熱湯
    3カップ
  • グループAねぎの青い部分
    10cm
  • グループAしょうがの薄切り
    4枚
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループBレモン汁
    大さじ3
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • グループBにんにくのすりおろし
    1/3かけ分
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • セロリ
    1本
  • きゅうり
    1本
  • にんじん
    1/2本

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を加える。
    再び煮立ったら弱火にし、10分ゆでて火を止め、そのまま冷ます(時間外)。
  • 2
    ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)の鶏肉の水気をきって加え、30分以上漬ける。
  • 3
    セロリ、きゅうり、にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。
  • 4
    (2)の鶏肉を1cm厚さに切って器に盛り、(3)のセロリ・きゅうり・にんじんを
    のせ、(2)のマリネ液をかける。
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