ajinomoto Park
レシピ大百科
ゆで鶏のレモンマリネ
ゆで鶏のレモンマリネ
やわらかくゆでた鶏肉をレモン風味のマリネ液になじませて
調理時間
45
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー280kcal
  • たんぱく質47.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量59g
材料(4人分)
鶏むね肉(皮なし)
4枚(800g)
熱湯
3カップ
ねぎの青い部分
10cm
しょうがの薄切り
4枚
うま味調味料「味の素®」
少々
レモン汁
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
にんにくのすりおろし
1/3かけ分
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
セロリ
1本
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
つくり方
1鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を加える。
再び煮立ったら弱火にし、10分ゆでて火を止め、そのまま冷ます(時間外)。
2ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)の鶏肉の水気をきって加え、30分以上漬ける。
3セロリ、きゅうり、にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。
4(2)の鶏肉を1cm厚さに切って器に盛り、(3)のセロリ・きゅうり・にんじんを
のせ、(2)のマリネ液をかける。
味の素株式会社©