


さけの粕漬け焼き
粕床に漬け込み、こんがりと香ばしく焼き上げます
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー196kcal
- たんぱく質20g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 生ざけ4切れ
- 100g
酒粕
- 1/4カップ
酒
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
みそ
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- うま味調味料「味の素®」適量
- すだち2個
つくり方
- 1Aはよく混ぜ合わせ、粕床を作る。
- 2さけは適量の水(分量外)に「味の素®」を加えた中でサッと洗い、水気を拭き取る。
これを(1)の粕床に漬けてひと晩おく(時間外)。 - 3さけについた粕をザッと落とし、焼き網にのせてこんがりと焼く。
器に盛り、半分に切ったすだちを添える。