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レシピ大百科
小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)

小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)

ていねいに下処理したあじを、骨ごとおいしくいだたきます

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー158kcal
  • たんぱく質18.6g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量16g

材料(4人分

  • 豆あじ
    500g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量
  • グループA
    大さじ4
  • グループA赤唐がらし(乾)・小口切り
    2本
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 小ねぎ・斜め切り
    10本

つくり方

  • 1
    あじはエラと腹ワタを除き、適量の水(分量外)に塩・「味の素®」を加えた中で洗い、
    水気を拭き取る。
  • 2
    (1)のあじに片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で3~4分揚げる。
  • 3
    鍋にAを入れて煮立て、半量の小ねぎを加えて火を止める。
  • 4
    (2)の揚げたてのあじに(3)のたれをかけて混ぜ、器に盛って残りの小ねぎをのせる。
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