


小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)
ていねいに下処理したあじを、骨ごとおいしくいだたきます
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー158kcal
- たんぱく質18.6g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- 豆あじ500g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- 大さじ4
水
- 2本
赤唐がらし(乾)・小口切り
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ2
酢
- 大さじ2
酒
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 小ねぎ・斜め切り10本
つくり方
- 1あじはエラと腹ワタを除き、適量の水(分量外)に塩・「味の素®」を加えた中で洗い、
水気を拭き取る。 - 2(1)のあじに片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で3~4分揚げる。
- 3鍋にAを入れて煮立て、半量の小ねぎを加えて火を止める。
- 4(2)の揚げたてのあじに(3)のたれをかけて混ぜ、器に盛って残りの小ねぎをのせる。