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レシピ大百科
魚介のかき揚げ

魚介のかき揚げ

サクッと揚げた衣と魚介のうま味がおいしい☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー129kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量42g

材料(4人分

  • 紋甲いか
    150g
  • むきえび(小)
    100g
  • グループA冷水
    1/2カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/4
  • れんこん
    1/2節(100g)
  • にんじん
    1/4本
  • 小ねぎ
    5本
  • グループB薄力粉
    2/3カップ
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/4
  • 冷水
    2/3カップ
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量
  • すだち
    適量

つくり方

  • 1
    いかは斜めにこまかい切り目を入れ、1cm角に切る。
    むきえびは背に切り目を入れて背ワタを除き、大きければ長さを半分に切る。
  • 2
    ボウルにAを入れ、(1)のいか・むきえびを洗い、水気を拭く。
  • 3
    れんこん・にんじんは皮をつけたまま2~3mm厚さのいちょう切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  • 4
    ボウルに(2)のいか・むきえびと(3)のれんこん・にんじん・小ねぎを合わせ、混ぜ合わせておいたBをふり入れて混ぜ、冷水を少しずつ加えてまとめる。
  • 5
    揚げ油を170℃に熱して木しゃもじをくぐらせ、その上に1/8量の(4)をのせて
    平らにならし、油の中にすべり落とす。残りも同様にして入れ、3~4分かけて揚げる。
  • 6
    器に(5)のかき揚げを盛り、くし形に切ったすだちを添え、好みでしょうゆでいただく。
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