魚介のかき揚げ
サクッと揚げた衣と魚介のうま味がおいしい☆
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量42g
材料(4人分)
- 紋甲いか150g
- むきえび(小)100g
- 冷水1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」小さじ1/4
- れんこん1/2節(100g)
- にんじん1/4本
- 小ねぎ5本
- 薄力粉2/3カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」小さじ1/4
- 冷水2/3カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- すだち適量
つくり方
- 1いかは斜めにこまかい切り目を入れ、1cm角に切る。
むきえびは背に切り目を入れて背ワタを除き、大きければ長さを半分に切る。 - 2ボウルにAを入れ、(1)のいか・むきえびを洗い、水気を拭く。
- 3れんこん・にんじんは皮をつけたまま2~3mm厚さのいちょう切りにし、小ねぎは小口切りにする。
- 4ボウルに(2)のいか・むきえびと(3)のれんこん・にんじん・小ねぎを合わせ、混ぜ合わせておいたBをふり入れて混ぜ、冷水を少しずつ加えてまとめる。
- 5揚げ油を170℃に熱して木しゃもじをくぐらせ、その上に1/8量の(4)をのせて
平らにならし、油の中にすべり落とす。残りも同様にして入れ、3~4分かけて揚げる。 - 6器に(5)のかき揚げを盛り、くし形に切ったすだちを添え、好みでしょうゆでいただく。