ajinomoto Park
レシピ大百科
魚介のかき揚げ
魚介のかき揚げ
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー448kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量42g
  • #いか
  • #えび
  • #にんじん
  • #れんこん
  • #メイン料理
  • #和風
  • #味の素
  • #瀬戸のほんじお
サクッと揚げた衣と魚介のうま味がおいしい☆
材料(4人分)
紋甲いか
150g
むきえび(小)
100g
冷水
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「味の素」
小さじ1/4
れんこん
1/2節(100g)
にんじん
1/4本
小ねぎ
5本
小麦粉
2/3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「味の素」
小さじ1/4
冷水
2/3カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
すだち
適量
つくり方
1いかは斜めにこまかい切り目を入れ、1cm角に切る。
むきえびは背に切り目を入れて背ワタを除き、大きければ長さを半分に切る。
2ボウルにAを入れ、(1)のいか・むきえびを洗い、水気を拭く。
3れんこん・にんじんは皮をつけたまま2~3mm厚さのいちょう切りにし、小ねぎは小口切りにする。
4ボウルに(2)のいか・むきえびと(3)のれんこん・にんじん・小ねぎを合わせ、混ぜ合わせておいたBをふり入れて混ぜ、冷水を少しずつ加えてまとめる。
5揚げ油を170℃に熱して木しゃもじをくぐらせ、その上に1/8量の(4)をのせて
平らにならし、油の中にすべり落とす。残りも同様にして入れ、3~4分かけて揚げる。
6器に(5)のかき揚げを盛り、くし形に切ったすだちを添え、好みでしょうゆでいただく。
味の素株式会社©