


あじのつみれ汁
香味野菜やみそも一緒に練り込み、あじ特有のうま味を堪能
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー128kcal
- たんぱく質15.5g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量52g
材料(4人分)
- あじ4尾
- 2カップ
冷水
- 小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
- 5本分
小ねぎの小口切り
- 1かけ分
おろししょうが
- 大さじ2
みそ
- 大さじ2
薄力粉
- 大根1/8本
- にんじん1/4本
- 4カップ
水
- 大さじ2
酒
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
- 少々
しょうゆ
つくり方
- 1あじはゼイゴ・頭・腹ワタを除いて水洗いし、水気を拭いて三枚におろす。
- 2ボウルにAを合わせ、あじを2~3枚ずつ入れて洗い、小骨を除いて皮をむく。
こまかく切ってから粗くたたき、Bを加えてよく練り混ぜる。 - 3大根は乱切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
- 4鍋にC、(3)の大根・にんじんを入れて煮立て、弱火にしてアクを取り、7~8分煮る。
- 5(2)のつみれをスプーンですくって(4)のスープに落とし入れ、
弱火で10分ほど煮る。