ajinomoto Park
レシピ大百科
あじのつみれ汁

あじのつみれ汁

香味野菜やみそも一緒に練り込み、あじ特有のうま味を堪能

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー128kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量52g

材料(4人分

  • あじ
    4尾
  • グループA冷水
    2カップ
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • グループB小ねぎの小口切り
    5本分
  • グループBおろししょうが
    1かけ分
  • グループBみそ
    大さじ2
  • グループB薄力粉
    大さじ2
  • 大根
    1/8本
  • にんじん
    1/4本
  • グループC
    4カップ
  • グループC
    大さじ2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループC「ほんだし」
    小さじ1
  • グループCうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/4
  • グループCしょうゆ
    少々

つくり方

  • 1
    あじはゼイゴ・頭・腹ワタを除いて水洗いし、水気を拭いて三枚におろす。
  • 2
    ボウルにAを合わせ、あじを2~3枚ずつ入れて洗い、小骨を除いて皮をむく。
    こまかく切ってから粗くたたき、Bを加えてよく練り混ぜる。
  • 3
    大根は乱切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  • 4
    鍋にC、(3)の大根・にんじんを入れて煮立て、弱火にしてアクを取り、7~8分煮る。
  • 5
    (2)のつみれをスプーンですくって(4)のスープに落とし入れ、
    弱火で10分ほど煮る。
味の素株式会社©