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レシピ大百科
あじのつみれ汁
あじのつみれ汁
香味野菜やみそも一緒に練り込み、あじ特有のうま味を堪能
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー128kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量52g
材料(4人分)
あじ
4尾
冷水
2カップ
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
5本分
おろししょうが
1かけ分
みそ
大さじ2
薄力粉
大さじ2
大根
1/8本
にんじん
1/4本
4カップ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
しょうゆ
少々
つくり方
1あじはゼイゴ・頭・腹ワタを除いて水洗いし、水気を拭いて三枚におろす。
2ボウルにAを合わせ、あじを2~3枚ずつ入れて洗い、小骨を除いて皮をむく。
こまかく切ってから粗くたたき、Bを加えてよく練り混ぜる。
3大根は乱切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
4鍋にC、(3)の大根・にんじんを入れて煮立て、弱火にしてアクを取り、7~8分煮る。
5(2)のつみれをスプーンですくって(4)のスープに落とし入れ、
弱火で10分ほど煮る。
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