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レシピ大百科
いかと玉ねぎのリングフライ

いかと玉ねぎのリングフライ

いか(胴)や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー169kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量47g

材料(4人分

  • いか(胴)・皮をむいたもの
    2杯分
  • 少々
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 玉ねぎ
    1個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループB天ぷら粉
    1カップ
  • グループBカレー粉
    小さじ2
  • グループB黒ごま
    大さじ1
  • 冷水
    1カップ
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量
  • レモン・くし型切り
    適量

つくり方

  • 1
    いかは、酒・「味の素®」を加えた適量の水(分量外)の中で洗い、水気をよくきる。
    1cm幅の輪切りにし、塩をまぶす。
  • 2
    玉ねぎは1cm幅の輪切りにしてバラバラにほぐし、Aをふる。
  • 3
    ボウルにBを入れてよく混ぜ、冷水を加えて天ぷら衣を作る。
  • 4
    (1)のいか、(2)の玉ねぎに(3)の天ぷら衣をまぶし、
    180℃の揚げ油で2~3分揚げる。
  • 5
    (4)を器に盛ってレモンを添える。好みで塩・こしょう・トマトケチャップでいただく。
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