


いかと玉ねぎのリングフライ
いか(胴)や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー169kcal
- たんぱく質15.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- いか(胴)・皮をむいたもの2杯分
- 酒少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 玉ねぎ1個
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 1カップ
天ぷら粉
- 小さじ2
カレー粉
- 大さじ1
黒ごま
- 冷水1カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- レモン・くし型切り適量
つくり方
- 1いかは、 酒・「味の素®」を加えた適量の水(分量外)の中で洗い、水気をよくきる。
1cm幅の輪切りにし、塩をまぶす。 - 2玉ねぎは1cm幅の輪切りにしてバラバラにほぐし、Aをふる。
- 3ボウルにBを入れてよく混ぜ、冷水を加えて天ぷら衣を作る。
- 4(1)のいか、(2)の玉ねぎに(3)の天ぷら衣をまぶし、
180℃の揚げ油で2~3分揚げる。 - 5(4)を器に盛ってレモンを添える。好みで塩・こしょう・トマトケチャップでいただく。