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レシピ大百科
えびと豆腐とセロリの塩炒め

えびと豆腐とセロリの塩炒め

シンプルな塩味に仕上げ、それぞれの持ち味をいかします

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー213kcal
  • たんぱく質25.2g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量75g

材料(4人分

  • えび
    16尾
  • うま味調味料「味の素®」
    適量
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • 木綿豆腐
    1丁
  • セロリ・葉つき
    300g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • グループB砂糖
    小さじ1/3
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループB
    1/4カップ

つくり方

  • 1
    えびは背ワタと殻を除き、背に切り込みを入れる。「味の素®」を加えた適量の水の中に
    入れてサッと洗う。水気を拭き、Aを加えてもみ込み、下味をつける。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて溶かし、豆腐を加え菜箸でひと口大に
    割りながらゆで、煮立ったらザルに上げる。
  • 3
    セロリの茎はスジを取って3~4mm幅の斜め切りにし、セロリの葉はザク切りにする。
  • 4
    フライパンに半量の油を熱し、(1)のえびを軽く炒めて取り出す。残りの油を加え、  
    (2)の豆腐を炒め、少し焼き色がついたら(3)のセロリの茎を加えて炒める。
  • 5
    Bを加え、水分をとばすように炒め、(4)のえびを戻し入れる。
    (3)のセロリの葉を加えて手早く炒め合わせる。
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