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レシピ大百科
えびと豆腐とセロリの塩炒め
えびと豆腐とセロリの塩炒め
シンプルな塩味に仕上げ、それぞれの持ち味をいかします
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー213kcal
  • たんぱく質25.2g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量75g
材料(4人分)
えび
16尾
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
木綿豆腐
1丁
セロリ・葉つき
300g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
砂糖
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
1/4カップ
つくり方
1えびは背ワタと殻を除き、背に切り込みを入れる。「味の素®」を加えた適量の水の中に
入れてサッと洗う。水気を拭き、Aを加えてもみ込み、下味をつける。
2鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて溶かし、豆腐を加え菜箸でひと口大に
割りながらゆで、煮立ったらザルに上げる。
3セロリの茎はスジを取って3~4mm幅の斜め切りにし、セロリの葉はザク切りにする。
4フライパンに半量の油を熱し、(1)のえびを軽く炒めて取り出す。残りの油を加え、  
(2)の豆腐を炒め、少し焼き色がついたら(3)のセロリの茎を加えて炒める。
5Bを加え、水分をとばすように炒め、(4)のえびを戻し入れる。
(3)のセロリの葉を加えて手早く炒め合わせる。
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