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レシピ大百科
いかの中国風おかずサラダ

いかの中国風おかずサラダ

やわらかくボイルしたいかをピリ辛ドレッシングでいただきます

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー182kcal
  • たんぱく質21.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量91g

材料(4人分

  • いか
    2杯分
  • うま味調味料「味の素®」
    適量
  • レタス
    1/4個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • きゅうり
    1本
  • オクラ
    8本
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • グループA
    大さじ4
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループAおろしにんにく
    少々
  • グループAおろししょうが
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    いかは内臓を取って薄皮をむき、胴は輪切りにし、
    エンペラと足は食べやすい大きさに切る。
  • 2
    鍋に適量の湯(分量外)を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のいかを入れてゆでる。
    すぐ冷水にとって冷まし、水気をきる。
  • 3
    レタスはひと口大にちぎり、玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは細切りにする。
    合わせて冷水に7~8分つけ、パリッとさせ、水気をきる。
  • 4
    オクラはサッと洗って塩をふり、こする。「味の素®」を加えた湯(分量外)で色よくゆで、
    「味の素®」を加えた冷水(分量外)にとる。水気をきって斜め半分に切る。
  • 5
    Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(2)のいか、
    (3)のレタス・玉ねぎ・きゅうり、(4)のオクラをあえる。
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