


いかの中国風おかずサラダ
やわらかくボイルしたいかをピリ辛ドレッシングでいただきます
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー182kcal
- たんぱく質21.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量91g
材料(4人分)
- いか2杯分
- うま味調味料「味の素®」適量
- レタス1/4個
- 玉ねぎ1/2個
- きゅうり1本
- オクラ8本
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 大さじ4
酢
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
おろしにんにく
- 少々
おろししょうが
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1いかは内臓を取って薄皮をむき、胴は輪切りにし、
エンペラと足は食べやすい大きさに切る。 - 2鍋に適量の湯(分量外)を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のいかを入れてゆでる。
すぐ冷水にとって冷まし、水気をきる。 - 3レタスはひと口大にちぎり、玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは細切りにする。
合わせて冷水に7~8分つけ、パリッとさせ、水気をきる。 - 4オクラはサッと洗って塩をふり、こする。「味の素®」を加えた湯(分量外)で色よくゆで、
「味の素®」を加えた冷水(分量 外)にとる。水気をきって斜め半分に切る。 - 5Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(2)のいか、
(3)のレタス・玉ねぎ・きゅうり、(4)のオクラをあえる。