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レシピ大百科
いかの中国風おかずサラダ
いかの中国風おかずサラダ
やわらかくボイルしたいかをピリ辛ドレッシングでいただきます
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー182kcal
  • たんぱく質21.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量91g
材料(4人分)
いか
2杯分
うま味調味料「味の素®」
適量
レタス
1/4個
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
オクラ
8本
「瀬戸のほんじお」
適量
大さじ4
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
おろしにんにく
少々
おろししょうが
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1いかは内臓を取って薄皮をむき、胴は輪切りにし、
エンペラと足は食べやすい大きさに切る。
2鍋に適量の湯(分量外)を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のいかを入れてゆでる。
すぐ冷水にとって冷まし、水気をきる。
3レタスはひと口大にちぎり、玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは細切りにする。
合わせて冷水に7~8分つけ、パリッとさせ、水気をきる。
4オクラはサッと洗って塩をふり、こする。「味の素®」を加えた湯(分量外)で色よくゆで、
「味の素®」を加えた冷水(分量外)にとる。水気をきって斜め半分に切る。
5Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(2)のいか、
(3)のレタス・玉ねぎ・きゅうり、(4)のオクラをあえる。
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