ajinomoto Park
レシピ大百科
くずし豆腐

くずし豆腐

甘辛く味つけしたツナとともに、くずしながらいただきます

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー180kcal
  • たんぱく質15.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    2丁
  • うま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • ツナ水煮缶(小)
    1缶
  • グループA「Cook Do」甜麺醤
    小さじ7・1/2(37.5g)
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • 香菜・ちぎる
    適量
  • 白髪ねぎ
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鍋に水カップ4(分量外)を沸かし、「味の素®」を加え、
    豆腐をひと口大にちぎりながら加え、弱火で3~4分ゆでる。
    網じゃくしですくって水気をきり、器に盛る。
  • 2
    ツナは汁気をきってAと混ぜ、(1)の豆腐にのせる。香菜、白髪ねぎを添える。
味の素株式会社©