


くずし豆腐
甘辛く味つけしたツナとともに、くずしながらいただきます
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー180kcal
- たんぱく質15.2g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- 木綿豆腐2丁
- うま味調味料「味の素®」小さじ1/2
- ツナ水煮缶(小)1缶
- 小さじ7・1/2(37.5g)
「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 香菜・ちぎる適量
- 白髪ねぎ適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鍋に水カップ4(分量外)を沸かし、「味の素®」を加え、
豆腐をひと口大にちぎりながら加え、弱火で3~4分ゆでる。
網じゃくしですくって水気をきり、器に盛る。 - 2ツナは汁気をきってAと混ぜ、(1)の豆腐にのせる。香菜、白髪ねぎを添える。