


ブロッコリーと桜えびの白あえ
口当たりのなめらかな衣でブロッコリーをやさしく包み込んで
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー130kcal
- たんぱく質7.1g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量33g
材料(4人分)
- ブロッコリー1個
- 「瀬戸のほんじお」適量
- うま味調味料「味の素®」少々
- 桜えび15g
- 木綿豆腐1/2丁
- 大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
うす口しょうゆ
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにし、「味の素®」を加えた冷水(分量外)に
浸して色止めして水気をきり、さらに小さく切り分ける。 - 2桜えびは熱湯をかけてふやかす。
- 3豆腐はなめらかになるまで手でつぶし、Aで味つけして
(1)のブロッコリー、(2)の桜えびをあえる。