ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ
さんしょうの風味がそれぞれの素材の持ち味を引き立てます
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー236kcal
- たんぱく質7g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 牛肉・ステーキ用1枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
- ピーマン6個
- うま味調味料「味の素®」適量
- 粉ざんしょう小さじ1/3
- しょうゆ小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」少々
- うま味調味料「味の素®」少々
つくり方
- 1牛肉は瓶などで全体をたたき、Aをふって下味をつける。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて表面全体をこんがりと焼く。
「味の素®」少々を加えた冷水にとって冷まし、水気を拭いて薄切りにする。 - 3ピーマンはタテ4つ割りにしてからヨコ5~6mm幅に切り、「味の素®」少々を
加えた湯で色よくゆで、「味の素®」少々を加えた冷水につけて冷まし、水気をよくきる。 - 4(2)の牛肉、(3)のピーマンを合わせ、Bを加えてあえる。