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レシピ大百科
ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ

ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ

さんしょうの風味がそれぞれの素材の持ち味を引き立てます

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー236kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • 牛肉・ステーキ用
    1枚(200g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1/2
  • ピーマン
    6個
  • うま味調味料「味の素®」
    適量
  • グループB粉ざんしょう
    小さじ1/3
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/4
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    牛肉は瓶などで全体をたたき、Aをふって下味をつける。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて表面全体をこんがりと焼く。
    「味の素®」少々を加えた冷水にとって冷まし、水気を拭いて薄切りにする。
  • 3
    ピーマンはタテ4つ割りにしてからヨコ5~6mm幅に切り、「味の素®」少々を
    加えた湯で色よくゆで、「味の素®」少々を加えた冷水につけて冷まし、水気をよくきる。
  • 4
    (2)の牛肉、(3)のピーマンを合わせ、Bを加えてあえる。
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